SCONTO SCONTO

Fico BROGIOTTO BIANCO - V24/10lt 3anni

20.90
Fornita in zolla o vaso a seconda della scelta, potata
Reward points: 1 punto
10008713
Disponibile
+

Famiglia: Moraceae
Genere: Ficus
Specie: Ficus carica
Cultivar: Brogiotto Bianco / Sin.: Brogiotto genovese / Brogiotto gentile / Genovese / Monaco

Nome comune: "Fico"

Genere: Genere di circa 800 specie di aberi, arbusti, rampicanti legnose, perlopiù sempreverdi che vivono nelle foreste delle regioni tropicali e subtropicali di tutto il mondo. Alcune specie si avvinghiano alla pianta ospite fino a soffocarla e diventano alberi autonomi. Si coltivano per il fogliame e per i frutti eduli. Le foglie alterne sono semplici o con lobi più o meno profondi. I minuti fiori senza petali sono contenuti nei ricettacoli concavi, rigonfi, situati all'ascella fogliare che si allargano a formare il frutto, sporadicamente durante l'anno. Le foglie possono causare disturbi allo stomaco se ingerite; la linfa irrita la pelle o aggrava le allergie. Le foglie di F.carica causano fotodermatiti, la linfa irrita gli occhi.

Specie: Il FICUS CARICA (Fico), è un albero o grande arbusto deciduo con chioma espansa e arrotondata originario dell'Asia occidentale e del Mediterraneo orientale. Le foglie tri- o pentalobate, lunghe 10-24cm, cuoriformi alla base. I ricettacoli a pera formano frutti singoli, lunghi fino a 10cm, verdi da giovani, poi verde scuro, porpora o marrone scuro. H3/4 x 4m.  Tmin. -15°C.

Cultivar: Il Fico BROGIOTTO BIANCO generalmente fa solo dei forniti piuttosto tardivi, raramente può produrre qualche fiorone, viene considerato quindi unifero. Il frutto si presenta grosso, 70gr. circa, con picciolo corto,  buccia verde chiaro con fenditure longitudinali bianche, il gusto pur non essendo dolcissimo è ottimo.

Dimensioni:  media vigoria.
Portamento:  portamento aperto.
Produttività:  media.
Fioritura: intermedia.
Impollinazione: non necessaria.
Frutti:  grandi (70gr. circa).
Buccia: verde chiaro con fenditure longitudinali bianche.
Polpa: Polpa giallo chiaro, a volte rosato.
Sapore: aromatico, non particolarmente dolce, ma ottimo.
Maturazione: Unifero. Raramente produce qualche Fiorone. Fa dei Forniti tardivi tra Settembre e Ottobre.
Conservabilità: media.
Malattie: Ragnetto rosso, tripidi, cocciniglia.
Terreni: mediamente fertile, leggermente umido ma ben drenato.
Esposizione: pieno sole.
Peculiarità: Buccia con fenditure longitudinali.