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Fico BROGIOTTO NERO (CL.161) - V24/10lt 3anni

20.90
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Famiglia: Moraceae
Genere: Ficus
Specie: Ficus carica
Cultivar: Brogiotto Nero / Sin.: Brogiotto fiorentino / Africano / Barnisotto / Brosciotto / Fico della Marca

Nome comune: "Fico"

Genere: Genere di circa 800 specie di aberi, arbusti, rampicanti legnose, perlopiù sempreverdi che vivono nelle foreste delle regioni tropicali e subtropicali di tutto il mondo. Alcune specie si avvinghiano alla pianta ospite fino a soffocarla e diventano alberi autonomi. Si coltivano per il fogliame e per i frutti eduli. Le foglie alterne sono semplici o con lobi più o meno profondi. I minuti fiori senza petali sono contenuti nei ricettacoli concavi, rigonfi, situati all'ascella fogliare che si allargano a formare il frutto, sporadicamente durante l'anno. Le foglie possono causare disturbi allo stomaco se ingerite; la linfa irrita la pelle o aggrava le allergie. Le foglie di F.carica causano fotodermatiti, la linfa irrita gli occhi.

Specie: Il FICUS CARICA (Fico), è un albero o grande arbusto deciduo con chioma espansa e arrotondata originario dell'Asia occidentale e del Mediterraneo orientale. Le foglie tri- o pentalobate, lunghe 10-24cm, cuoriformi alla base. I ricettacoli a pera formano frutti singoli, lunghi fino a 10cm, verdi da giovani, poi verde scuro, porpora o marrone scuro. H3/4 x 4m.  Tmin. -15°C.

Cultivar: Il Fico BROGIOTTO NERO è una varietà molto antica che di solito produce solo forniti piuttosto tardivi. Il frutto si presenta di grossezza media, con picciolo praticamente assente, la buccia è di colore viola nero, con fenditure chiare a maturità. Polpa liquescente, molto dolce.

Dimensioni:  vigoroso. Può raggiungere dimensioni ragguardevoli.
Portamento:  portamento molto aperto.
Produttività:  media.
Fioritura: intermedia.
Impollinazione: non necessaria.
Frutti:  Forniti medio-grandi (80gr.circa), di forma schiacciata, panciuta con picciolo quasi assente, a ricordare una trottola.
Buccia: spessa, viola-nera o bluastra, con fenditure irregolari chiare a maturità.
Polpa: rosso porpora, soda o liquescente a seconda del punto di maturazione.
Sapore: aromatico e dolcissimo.
Maturazione: Unifero. Raramente produce qualche Fiorone. Fa Forniti a metà Settembre circa, ma può protrarsi per tutto Ottobre.
Conservabilità: media.
Malattie: Ragnetto rosso, tripidi, cocciniglia.
Terreni: mediamente fertile, leggermente umido ma ben drenato.
Esposizione: pieno sole.
Peculiarità: resistente alle pioggie. Molto adatto al Nord Italia.