SCONTO SCONTO

Melo STARKING

21.90
Fornite in vaso, potate, l'aspetto può variare in base al periodo stagionale
Reward points: 1 punto
MeloStarkin
Disponibile
+

"Starking"
Canada
"sport di Red Delicious"

Mutazione di origine canadese della famosissima "Red Delicious" (o Stark Delicious) che fu così chiamata nel 1893 quando i fratelli Stark comprarono i diritti di una cultivar che si chiamava "Hawkeye" che risaliva al 1870. In breve divenne la varietà di mela più coltivata al mondo e generò un gran numero di mutazioni naturali.

La STARKING è a livello gustativo ancora oggi considerata la migliore fra le "Red Delicious", pur avendo un aspetto meno accattivante a livello di colorazione della buccia, che tende a rimanere striata più a lungo e con un colore rosso meno brillante rispetto ad altre più recenti.

Dimensioni: vigoria elevata.
Portamento: assurgente.
Produttività: elevata e costante. Lenta messa a frutto.
Fioritura:  epoca intermedia.
Impollinazione: autosterile. Ben impollinata da Golden delicious (e suoi cloni), Gala, Granny Smith, Jonathan.
Frutti: grande di forma tronco-conica allungata, cuoriforme, con cinque costolature che si evidenziano alla base del frutto, rendendolo molto riconoscibile.
Buccia: Buccia spessa, cerosa, amarognola, verde-gialla con sovraccolore striato rosso scuro, a volte completamente rossa. Lenticelle piccole e chiare.
Polpa: bianco-crema, piuttosto tenera, fondente, non molto succosa, poco acidula, zuccherina e aromatica. Le sue ottime caratteristiche si esaltano solo al giusto grado di maturazione.
Sapore: elevato tenore zuccherino, dolce, aromatica con una nota di miele che la differenzia dalle altre "Red Delicious".
Maturazione: media. Si raccoglie tra la prima e seconda decade di Settembre. La maturazione avviene 15/20 giorni dopo. I frutti raccolti troppo precocemente vanno soggetti a "riscaldo", a "vitrescenza" se raccolti tardi.
Conservabilità: buona. Si conserva fino a Dicembre, in atmosfera controllata può protrarsi fino a primavera.
Peculiarità: è la mela più diffusa al mondo assieme alla Golden.
Malattie: poco suscettibile a oidio, ma molto a ticchiolatura e nectria.